Maîtrise d’ouvrage : DÉPARTEMENT DE L’AVEYRON
Equipe : Urbalterre, Convergences PP (économiste et mandataire) et Pierre PINTAT (avocats) et Damien CARON (architecte du patrimoine)
Date : 2018 – 2019
Contexte de la mission
La mission demandée résulte d’une volonté commune émanant du Conseil départemental de
l’Aveyron, propriétaire du site et émetteur à ce titre de la commande, et de Rodez agglomération,
que l’avenir du site impacte concernant le projet urbain de la ville de Rodez.
Les deux collectivités souhaitent ainsi définir, ensemble, un projet de réaffectation de ce site
remarquable suite à la fin des activités de haras en 2017. Le site est situé à proximité de la
cathédrale et du centre historique de Rodez, dans un parc de plus de 5 hectares.
Objectifs
Il s’agit d’accompagner le département et la Communauté d’agglomération dans leur réflexion
commune visant à réaffecter tout en valorisant le site des anciens haras nationaux de Rodez. La
mission devra d’abord permettre aux deux collectivités de décider de la destination future du
site en vue d’y accueillir :
– Des activités nouvelles contribuant à l’intensité du coeur de ville,
– Des activités de nature économique au sens large
Des activités reposant sur un modèle économique exclusivement ou majoritairement privé, les
impacts financiers pour les collectivités étant à rationnaliser.
Il est attendu des candidats qu’ils explorent toutes les possibilités, sous réserve qu’ils restent
bien en adéquation avec le marché et le besoin du territoire, et sans se limiter à imaginer
pour le site un projet unique. Ainsi, il est tout à fait possible d’envisager la réaffectation du site
autour de plusieurs projets, à condition que les activités correspondantes envisagées soient
complémentaires ou a minima compatibles entre elles.
Les propositions formulées par les candidats devront explorer toutes les idées de projets
opportuns pouvant traduire et promouvoir en particulier l’innovation, la transmission, la
modernité et l’attractivité du Département, en s’appuyant sur l’ensemble de ses savoir faire, par
exemple dans l’agriculture, l’agro-alimentaire, la gastronomie et l’artisanat, etc…